Saturday, January 19, 2013

Manfaatkan Fitur A-GPS pada Smartphone Android Mu

memanfaatkan A-GPS secara offline
Salam sobat blogger, dah pada menggunakan smartphone apa belum nihh kalian...? yang belum pake' nabung dulu ya [hehee...], okey pada postingan kali ini saya akan membahas soal teknologi yang sekarang lagi nge-tren yaitu smartphone yang perkembangannya sangat pesat dan harganya pun sangat kompetitif terutama smartphone android. Dari harga 500 ribuan sampai jutaan tentunya ponsel pintar ini menggapai semua kalangan masyarakat. Tapi pada postingan ini saya gak bahas soal harga, melainkan fitur yang tertanam dalam smartphone tersebut.

Ponsel-ponsel pintar juga menuntut penggunanya untuk pintar agar semua fitur yang telah ada pada smartphone berguna dengan maksimal untuk memudahkan penguna dalam kebutuhannya, sayang juga kan kalo punya smartphone tapi cuman buat foto, telefon dan sms doank. Salah satu fitur yang ada dalam smartphone android adalah A-GPS atau sering disebut GPS saja. Sering dipakai gak nihh GPS di smartphone mu?


Sebelunm membahas lebih lanjut, tak kasih bocoran dulu tentang apa itu GPS meskipun udah banyak yang tau, nggak ada salahnyakan kalo tak ingetin lagi [hehee...]. Global Positioning System (GPS) adalah sistem yang menyediakan informasi posisi secara terus menerus di berbagai tempat di bumi. Karena GPS dapat diakses oleh sejumlah orang yang tidak terbatas, maka GPS adalah sebuah sistem yang pasif. Selain untuk mengetahui posisi/letak suatu tempat atau benda tertentu, GPS juga membantu untuk mencari rute tercepat dan banyak digunakan sebagai alat bantu navigasi. Assisted GPS (A-GPS) sebenarnya sama dengan GPS tapi pada sistem ini ada bantuan dari base station dalam penentuan posisi yaitu jaringan internet dari operator yang digunakan untuk memperbaiki koordinat/posisi sehingga receiver GPS dapat memproses lebih cepat, akurat, dan efisien. Karena A-GPS menggunakan jaringan internet maka pengguna harus merelakan penggunaan pulsa untuk data. Teknologi A-GPS inilah yang saat ini banyak digunakan dalam smartphone.
 

Lantas apakah harus menggunakan pulsa untuk menggunakan fitur A-GPS pada smartphone kita?
Jika smartphone anda sekarang sudah tertanam A-GPS tak usah kuatir pulsa anda akan habis tersedot untuk akses data karena A-GPS juga dapat menjalankan moda offline, artinya A-GPS bisa bekerja murni mengandalkan sinyal satelit.


Terus bagaimana kita bisa memanfaatkannya dengan cara offline?
tentunya dibutuhkan applikasi tambahan untuk menggunakannya. Ada banyak sekali aplikasi untuk navigasi untuk dijalankan secara offline seperti papago, IGO, NDrive, Navitel, dll. aplikasi-aplikasi tersebut dapat anda beli di Google Play, tapi buat yang suka gratisan nih ada NDrive yang siap untuk di download, untuk aplikasi yang lainnya silahkan dicari sendiri [heheee...].Untuk ukuran filenya tergolong besar buat aplikasi hape sekitar 100MB, yang terdiri dari 3 file utama (apk, data, dan zbi) didalamnya sudah termasuk peta untuk Indonesia. Silahkan download melalui link dibawah. Cara instalnya sudah tersemat dalam file download.








Berikut cuplikan dari aplikasi NDrive:

 

Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat untuk sobat sekalian. Jangan lupa lihat postingan yang lain yaa... :)

Sumber: Teknoup, alatgeologi.com, SelularOnline, forum android-indonesia, forum Kaskus, YouTube

25 comments:

  1. wah, sinyal satelit memangnya bisa yah langsung terdeteksi tanpa jaringan provider android kita?
    kalau bisa begitu, mantap sekali.

    http://pensil-kejepit.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget sobb, memang mantap nih android+app nya :D

      thanks kumjungannya yaa

      Delete
    2. Klo yang belum punya a-gps gan gimana. Kan android saya cuma punya gps bisa ga'..??

      Delete
  2. Hey bro / sis, yuk ikutan JuraganFollowers.com SEO Kontes. Pendaftaran sampai tanggal 31 januari. Berhadiah uang tunai.

    klik www.juraganfollowers.com/2012/12/seo-kontes.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan :)
      makasih info dan kunjungannya :D

      Delete
  3. berarti kalau peta garmin, igo, papago, navitel, kalau mau instal ke hape android bayar ya? beli gitu maksudnya.
    a-gps kalau hapenya tidak dapet sinyal berarti tidak bisa digunakan gitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo petanya dunlud adj di navigasi[dot]net, 100% free gak pake bayar. applikasinya di market juga dah bnyk yang free skrng, hehee )

      klo g' ada sinyal dari BTS operator seluler A-GPS tetep bisa dipakai kok, kan bisa menggunakan sinyal dari satelit scr langsung dan dijalankan mode offline,

      Delete
  4. kalau kaya samsung galaxy star yg gak ada aplikasi GPS nya gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo g' ada A-GPSnya ya g' bisa mas, tapi kalo online tetep bisa applikasinya bisa pake mapsnya google

      Delete
  5. kalau kaya samsung galaxy star yg gak ada aplikasi GPS nya gimana??

    ReplyDelete
  6. kalo lenovo a369i yg gada gpsnya tapi ada s-gpsnya bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya tidak bisasob karena kalotidak salah di gsmarena sy lihat speknya menunjukkan A-GPS support only, jadi untuk pemetaan hanya mengandalkan bantuan dari provider jaringan seluler saja sehingga tidak bisa menggunakan mode offline..

      Delete
    2. bisa ga yah klo A-gps support only buat aplikasi macam speed viewer https://play.google.com/store/apps/details?id=com.codesector.speedview.free

      Delete
  7. Izin sedot bro.... mksh dah mau berbagi.

    jgn lupa mapir yah bro.
    http://ekawulandarisibolga.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro sama sama..
      ok siap langsung TKP :D

      Delete
  8. kalo sony x peria j ato lenovo a615 bisa ga ya? trimaksh boss....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xperia J bisa kok pak, kalo lenovo kurang paham, coba adj lihat di setting > location services kalo ada GPS satellites berarti bisa pak..
      tapi saya sarankan gunain navitel adj lebih enak dipandang :D dan mapnya bisa update sendiri untuk map terbaru di navigasi.net
      navitelnya cari di google pak soalnya belum sempat upload..

      makasih dah berkunjung :)

      Delete
  9. Saya sudah coba di Sony Xperia z saya ko tidak berhasil ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry baru balas, blog udah lama g ke urus admin lg sibuk :)
      coba pake navitel pak, tp sayang belum saya uplod.. coba searching adj di google.

      sebelumnya maaf, dan terimakasih sudah mampir berkunjung :)

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Klo oppo joy r1001 gan gimana kayaknya punya deh gps nya tapi a-gps gak ada

    ReplyDelete
  12. Klo oppo joy r1001 gan gimana kayaknya punya deh gps nya tapi a-gps gak ada

    ReplyDelete
  13. Gan kalo samsung j5 gps lemot knp yaa ?
    Mau liat lat long aja lama BGT.

    ReplyDelete
  14. Gan kalo samsung j5 gps lemot knp yaa ?
    Mau liat lat long aja lama BGT.

    ReplyDelete
  15. Gan mau nnya donk, ane mau ngejalanin aplikasi yg sinkron gps (uber). Tapi tiap buka app tsb minta aktifkan lokasi terus padhal udah aktif tuh gps ane . kira2 knpa ya gan mohon bantuannya trims

    ReplyDelete